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CEREALI E CUS CUS IN CHICCHI

Seitan

Tutti i nostri cereali in chicchi e il nostro cus cus hanno tre caratteristiche che li accomunano:

  1. Utilizzo di tecniche di coltivazione naturali e sostenibili che prevedono:
  • L’uso, laddove possibile, di semi di varietà antiche riprodotti in azienda (una parte del raccolto viene utilizzata come seme per l’annata successiva) o acquistati con certificazione varietale.
  • L’impegno nel ripristino ambientale, ad esempio attraverso le piantumazioni di siepi e filari di alberi da frutto.
  • Le rotazioni colturali.
  • L’assenza di concimazione o la pratica di concimazioni limitate a fertilizzanti naturali come letame, compost aziendali, materiali organici, ecc.
  • Il frequente ricorso ai sovesci (interramento di apposite colture allo scopo di mantenere o aumentare la fertilità del terreno).
  • L’assenza totale di trattamenti con prodotti chimici di sintesi, limitando il più possibile o evitando l’utilizzo anche di prodotti fitosanitari ammessi nel biologico.
  • L’impiego di terreni non attraversati da elettrodotti dell’alta tensione e più distanti possibile da strade ad alta percorrenza, aeroporti, discariche e altre fonti di inquinamento.
  • La conservazione del prodotto raccolto senza far uso di anticrittogamici, insetticidi o fumiganti contenenti sostanze chimiche di sintesi.

 

  1. Per tutti i nostri prodotti è garantito la filiera controllata: la filiera dei prodotti è documentata fino alla materia prima. Ciò significa che sono reperite informazioni di filiera per ogni componente del prodotto finito.
  2. Oltre a ciò, tutti i prodotti hanno un’etichetta trasparente, ossia riportano in modo trasparente in etichetta le informazioni relative all’origine e caratteristiche delle materie prime, le lavorazioni, il confezionamento, per consentire un acquisto consapevole.

 

Preparazione alimentare a base di grano duro

 

ETICHETTA TRASPARENTE

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE SUGLI INGREDIENTI

1° Semola di grano duro (100%)

Varietà del grano: grano antico coltivato in Sicilia

Località di coltivazione del grano: provincia di Enna, Sicilia, Italia

Località di lavorazione: Fiumefreddo di Sicilia (CT), Sicilia, Italia

Mese e anno di lavorazione: vedi etichetta

 

2° Acqua di acquedotto (<1%)

 

DATI SULLA LAVORAZIONE

Fasi di lavorazione: impasto degli ingredienti, formazione dei granuli con cilindro calibratore, cottura, sgranatura, essiccazione, raffreddamento con aspirazione dell’aria, setacciatura meccanica

Località di lavorazione: Argenta (FE), Emilia Romagna, Italia

Mese e anno di lavorazione: vedi etichetta

 

DATI SUL CONFEZIONAMENTO

Modalità di confezionamento: manuale e meccanica (in atmosfera protettiva)

Località di confezionamento: Tolentino (MC), Marche, Italia

ETICHETTA TRASPARENTE

DATI SULLA PRODUZIONE AGRICOLA DELLA MATERIA PRIMA

Miglio

Località di coltivazione: Roncofreddo (FC), Emilia Romagna, Italia

Zona di coltivazione: montagna

Fonte idrica di irrigazione: nessuna irrigazione

Provenienza del seme: riprodotto in azienda da 6 anni

Metodo di semina: meccanico

Concimazione: non eseguita

Trattamenti fitosanitari: non eseguiti

Metodologia di raccolta: meccanica

 

DATI SULLA LAVORAZIONE

Fasi di lavorazione: essiccazione a fumi indiretti, decorticazione, passaggio in selezionatrice ottica

Località di lavorazione: Perugia, Umbria, Italia

Mese e anno di lavorazione: vedi etichetta

 

DATI SUL CONFEZIONAMENTO

Modalità di confezionamento: manuale e meccanica (in atmosfera protettiva)

Località di confezionamento: Tolentino (MC), Marche, Italia

 

 

ETICHETTA TRASPARENTE

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE SUGLI INGREDIENTI

1° Semola integrale di grano duro (100%)

Varietà del grano: Cappelli

Località di coltivazione del grano: Italia.

Località di lavorazione: Altamura (BA), Puglia, Italia.

Mese e anno di lavorazione: vedi etichetta.

2° Acqua di acquedotto (<1%)

DATI SULLA LAVORAZIONE

Fasi di lavorazione: impasto degli ingredienti, formazione dei granuli con cilindro calibratore, cottura, sgranatura, essiccazione, raffreddamento tramite aspirazione dell’aria, setacciatura meccanica.

Località di lavorazione: Argenta (FE), Emilia Romagna, Italia.

Mese e anno di lavorazione: vedi etichetta.

DATI SUL CONFEZIONAMENTO

Modalità di confezionamento: manuale e meccanica (in atmosfera protettiva).

Località di confezionamento: Tolentino (MC), Marche, Italia.

ETICHETTA TRASPARENTE

DATI SULLA PRODUZIONE AGRICOLA DELLA MATERIA PRIMA

Grano saraceno

Varietà: Panda

Località di coltivazione: Santhià (VC), Piemonte, Italia.

Zona di coltivazione: pianura.

Fonte idrica di irrigazione: nessuna irrigazione.

Provenienza del seme: acquistato da ditta.

Metodo di semina: meccanico.

Concimazione: non eseguita.

Trattamenti fitosanitari: non eseguiti.

Metodologia di raccolta: meccanica.

DATI SULLA LAVORAZIONE

Fasi di lavorazione: essiccazione a fumi indiretti, calibratura, decorticazione, selezione.

Località di lavorazione: Perugia, Umbria, Italia.

Mese e anno di lavorazione: vedi etichetta

DATI SUL CONFEZIONAMENTO

Modalità di confezionamento: manuale e meccanica (in atmosfera protettiva).

Località di confezionamento: Tolentino (MC), Marche, Italia.

ETICHETTA TRASPARENTE

DATI SULLA PRODUZIONE AGRICOLA DELLA MATERIA PRIMA

Orzo

Varietà: Arda.

Località di coltivazione: Villarboit (VC), Piemonte, Italia.

Zona di coltivazione: pianura.

Fonte idrica di irrigazione: nessuna irrigazione.

Provenienza del seme: riprodotto in azienda.

Metodo di semina: meccanico.

Concimazione: non eseguita.

Trattamenti fitosanitari: non eseguiti.

Metodologia di raccolta: meccanica

DATI SULLA LAVORAZIONE

Fasi di lavorazione: pulitura meccanica, decorticazione, rimozione dei chicchi spezzati, rimozione meccanica delle pietre, ulteriore pulitura meccanica.

Località di lavorazione: Santhià (VC), Piemonte, Italia.

Mese e anno di lavorazione: vedi etichetta.

DATI SUL CONFEZIONAMENTO

Modalità di confezionamento: manuale e meccanica (in atmosfera protettiva).

Località di confezionamento: Tolentino (MC), Marche, Italia.

ETICHETTA TRASPARENTE

DATI SULLA PRODUZIONE AGRICOLA DELLA MATERIA PRIMA

Orzo

Varietà: Barrafranca.

Località di coltivazione: Viterbo, Lazio, Italia.

Zona di coltivazione: pianura.

Fonte idrica di irrigazione: nessuna irrigazione.

Provenienza del seme: riprodotto in azienda da 2 anni.

Metodo di semina: meccanico.

Concimazione: interramento di trifoglio (sovesci).

Trattamenti fitosanitari: non eseguiti

Metodologia di raccolta: meccanica.

DATI SULLA LAVORAZIONE

Fasi di lavorazione: pulitura, selezione con cilindro alveolato, decorticazione, selezione con tavola densimetrica.

Località di lavorazione: Viterbo, Lazio, Italia.

Mese e anno di lavorazione: vedi etichetta.

DATI SUL CONFEZIONAMENTO

Modalità di confezionamento: manuale e meccanica (in atmosfera protettiva).

Località di confezionamento: Tolentino (MC), Marche, Italia.