Le nostre farine di grano tenero sono tutte macinate a pietra. La macinazione a pietra permette di mantenere inalterate le proprietà nutritive del chicco di grano e conferisce un gusto e un profumo davvero autentico alla farina.
Le varietà di grano tenero utilizzate risalgono agli anni 70-80. Questo tipo di sementi hanno un contenuto proteico e un contenuto di glutine inferiore rispetto alle varietà più moderne, quindi sono in genere più facilmente digeribili e assimilabili dal nostro organismo.
Ogni farina viene realizzata con una sola varietà di grano, pertanto tutte le nostre farine sono monovarietali.
Oltre a ciò, li grano utilizzato viene coltivato in Italia utilizzando tecniche di coltivazione naturali e sostenibili che prevedono:
In aggiunta per tutto il nostro grano è garantito la filiera controllata: la filiera dei prodotti è documentata fino alla materia prima. Ciò significa che sono reperite informazioni di filiera per ogni componente del prodotto finito.
Oltre a ciò, tutti i prodotti hanno un’etichetta trasparente, ossia riportano in modo trasparente in etichetta le informazioni relative all’origine e caratteristiche delle materie prime, le lavorazioni, il confezionamento, per consentire un acquisto consapevole.
Grano tenero
Località di coltivazione: prov. Forlì-Cesena, Emilia Romagna, Italia.
Zona di coltivazione: collina.
Fonte idrica di irrigazione: nessuna irrigazione.
Provenienza del seme: riprodotto in azienda da 7 anni.
Metodo di semina: meccanico.
Concimazione: concime organico, interramento di piselli, grano saraceno, veccia, trifoglio, lupino (sovesci).
Trattamenti fitosanitari: non eseguiti.
Anno di raccolta: vedi etichetta.
Metodologia di raccolta: meccanica.
Fasi di lavorazione: pulitura, bagnatura, macinazione a cilindri, abburattamento, stoccaggio in fariniera, igienizzazione meccanica della farina con entoleter.
Località di lavorazione: Sogliano al Rubicone (FC), Emilia Romagna, Italia.
Mese e anno di lavorazione: vedi etichetta.
Modalità di confezionamento: manuale e meccanica.
Località di confezionamento: Sogliano al Rubicone (FC), Emilia Romagna, Italia.
MACINATA A PIETRA
Grano tenero
Località di coltivazione: provincia di Forlì-Cesena, Emilia Romagna, Italia, Europa
Zona di coltivazione: collina
Fonte idrica di irrigazione: nessuna irrigazione
Provenienza del seme: riprodotto in azienda da 7 anni
Metodo di semina: meccanico
Concimazione: concime organico, interramento di piselli, grano saraceno, veccia, trifoglio, lupino (sovesci)
Trattamenti fitosanitari: non eseguiti
Metodologia di raccolta: meccanica
Fasi di lavorazione: pulitura, bagnatura, pulitura, macinazione a pietra, abburattamento, stoccaggio in fariniera, igienizzazione meccanica della farina con entoleter
Località di lavorazione: Sogliano al Rubicone (FC), Emilia Romagna, Italia, Europa
Mese e anno di lavorazione: vedi etichetta
Modalità di confezionamento: manuale e meccanica
Località di confezionamento: Sogliano al Rubicone (FC), Emilia Romagna, Italia
MACINATA A PIETRA
Grano tenero
Località di coltivazione: provincia di Forlì-Cesena, Emilia Romagna, Italia
Zona di coltivazione: collina
Fonte idrica di irrigazione: nessuna irrigazione
Provenienza del seme: riprodotto in azienda da 7 anni
Metodo di semina: meccanico
Concimazione: concime organico, interramento di piselli, grano saraceno, veccia, trifoglio, lupino (sovesci)
Trattamenti fitosanitari: non eseguiti
Metodologia di raccolta: meccanica
Fasi di lavorazione: pulitura, bagnatura, pulitura, macinazione a pietra, abburattamento, stoccaggio in fariniera, igienizzazione meccanica della farina con entoleter
Località di lavorazione: Sogliano al Rubicone (FC), Emilia Romagna, Italia
Mese e anno di lavorazione: vedi etichetta
Modalità di confezionamento: manuale e meccanica
Località di confezionamento: Sogliano al Rubicone (FC), Emilia Romagna, Italia
Grano duro
Varietà: dato non reperito.
Località di coltivazione: Modica (RG), Sicilia, Italia.
Zona di coltivazione: collina.
Fonte idrica di irrigazione: nessuna irrigazione.
Provenienza del seme: riprodotto in azienda.
Metodo di semina: meccanico.
Concimazione: stallatico aziendale.
Trattamenti fitosanitari: non eseguiti.
Anno di raccolta: vedi etichetta.
Metodologia di raccolta: meccanica.
Fasi di lavorazione: pulitura meccanica, bagnatura, spazzolatura, condizionamento, bagnatura, macinazione a cilindri.
Località di lavorazione: Ragusa, Sicilia, Italia.
Mese e anno di lavorazione: vedi etichetta.
Modalità di confezionamento: meccanica.
Località di confezionamento: Ragusa, Sicilia, Italia.
Grano duro
Località di coltivazione: Modica (RG), Sicilia, Italia.
Zona di coltivazione: collina.
Fonte idrica di irrigazione: nessuna irrigazione.
Provenienza del seme: riprodotto in azienda.
Metodo di semina: meccanico.
Concimazione: stallatico aziendale.
Trattamenti fitosanitari: non eseguiti.
Anno di raccolta: 2020.
Metodologia di raccolta: meccanica.
Fasi di lavorazione: pulitura meccanica, bagnatura, spazzolatura, condizionamento, bagnatura, macinazione a cilindri.
Località di lavorazione: Ragusa, Sicilia, Italia.
Mese e anno di lavorazione: vedi etichetta.
Modalità di confezionamento: meccanica.
Località di confezionamento: Ragusa, Sicilia, Italia.