La frutta secca è un ottimo spuntino da consumare in qualsiasi momento della giornata o nella preparazione di torte e biscotti.
Tutta la nostra frutta secca è priva di conservanti in quanto per la conservazione ci si affida alla rapida essiccazione e al confezionamento protettivo.
Inoltre nella coltivazione si predilige l’utilizzo di tecniche o pratiche colturali di fertilizzazione volte a ridurre l’impatto sull’ambiente come ad esempio il ricorso all’interramento di apposite colture (sovescio), l’impiego di fertilizzanti naturali come letame, compost aziendali, materiali organici, il riposo dei terreni (se possibile), nonché l’assenza totale di trattamenti con prodotti chimici di sintesi, limitando il più possibile o evitando l’utilizzo anche di prodotti fitosanitari ammessi nel biologico.
Castagne
Varietà: Gabbiane.
Località di coltivazione: Monasterolo Casotto (CN), Piemonte, Italia.
Zona di coltivazione: montagna.
Fonte idrica di irrigazione: nessuna irrigazione.
Origine delle piante: innesto, marza aziendale.
Concimazione: non eseguita.
Trattamenti fitosanitari: non eseguiti.
Metodologia di raccolta: meccanica.
Fasi di lavorazione: essiccazione a fumi indiretti, sbucciatura, cernita manuale.
Località di lavorazione: Mondovì (CN), Piemonte, Italia.
Mese e anno di lavorazione: vedi etichetta.
Modalità di confezionamento: manuale e meccanica (in atmosfera protettiva).
Località di confezionamento: Tolentino (MC), Marche, Italia.
Nocciole
Varietà: Tonda siciliana
Località di coltivazione: Tripi (ME), Sicilia, Italia.
Zona di coltivazione: montagna.
Fonte idrica di irrigazione: nessuna irrigazione.
Origine delle piante: talea.
Concimazione: concimi organici.
Trattamenti fitosanitari: non eseguiti.
Metodologia di raccolta: manuale e meccanica.
Fasi di lavorazione: sgusciatura, calibratura, pulitura, tostatura, pelatura, riduzione in granella
Località di lavorazione: Sinagra (ME), Sicilia, Italia.
Mese e anno di lavorazione: vedi etichetta.
Modalità di confezionamento: manuale e meccanica.
Località di confezionamento: Tolentino (MC), Marche, Italia.
Mandorle
Varietà: Gemella Pizzuta e Fascionello
Località di coltivazione: provincia di Siracusa, Sicilia, Italia
Zona di coltivazione: pianura e collina
Fonte idrica di irrigazione: nessuna irrigazione
Origine delle piante: innesto
Concimazione: non eseguita
Trattamenti fitosanitari: non eseguiti
Metodologia di raccolta: manuale
Fasi di lavorazione: rimozione del mallo, essiccazione al sole, sgusciatura meccanica, selezione manuale, calibratura meccanica, ammollo in acqua di acquedotto, scottatura, pelatura con rulli, aspirazione pellicole, asciugatura in forno, selezione manuale
Località di lavorazione: Avola (SR), Sicilia, Italia, Europa
Mese e anno di lavorazione: vedi etichetta
Modalità di confezionamento: manuale e meccanica
Località di confezionamento: Avola (SR), Sicilia, Italia
Noci
Varietà: Franquette, Corne, Marbot
Località di coltivazione: Francia
Zona di coltivazione: pianura, collina
Origine delle piante: semina
Concimazione: concime organico
Trattamenti fitosanitari: non eseguiti
Metodologia di raccolta: meccanica
Fasi di lavorazione: essiccazione
Località di lavorazione: Francia
Modalità di confezionamento: manuale e meccanica
Località di confezionamento: Francia
Nocciole
Varietà: Tonda siciliana
Località di coltivazione: Tripi (ME), Sicilia, Italia
Zona di coltivazione: montagna
Origine delle piante: talea
Fonte idrica di irrigazione: nessuna irrigazione
Concimazione: concime organico
Trattamenti fitosanitari: non eseguiti
Metodologia di raccolta: manuale e meccanica
Fasi di lavorazione: sgusciatura, calibratura, pulitura, tostatura
Località di lavorazione: Sinagra (ME), Sicilia, Italia
Mese e anno di lavorazione: vedi etichetta
Modalità di confezionamento: manuale e meccanica
Località di confezionamento: Tolentino (MC), Marche, Italia
Nocciole
Varietà: Tonda gentile romana
Località di coltivazione: Vasanello (VT), Lazio, Italia.
Zona di coltivazione: collina.
Fonte idrica di irrigazione: pozzo aziendale.
Origine delle piante: trapianto.
Concimazione: concimi organici e inorganici.
Irrigazione: subirrigazione a goccia.
Trattamenti fitosanitari: organici e inorganici.
Metodologia di raccolta: meccanica.
Fasi di lavorazione: pulitura meccanica, essiccazione a fumi diretti, rimozione meccanica dei gusci vuoti.
Località di lavorazione: Vasanello (VT), Lazio, Italia.
Mese e anno di lavorazione: vedi etichetta.
Modalità di confezionamento: manuale e meccanica.
Località di confezionamento: Vasanello (VT), Lazio, Italia.
Pistacchi
Varietà: Napoletana.
Località di coltivazione: Ragalna (CT), Sicilia, Italia, Europa.
Zona di coltivazione: collina.
Fonte idrica di irrigazione: nessuna irrigazione.
Origine delle piante: riproduzione spontanea, innesto.
Concimazione: non eseguita.
Trattamenti fitosanitari: non eseguiti.
Anno di raccolta: vedi etichetta.
Metodologia di raccolta: manuale.
Fasi di lavorazione: essiccazione al sole, sgusciatura.
Località di lavorazione: Belpasso (CT), Sicilia, Italia,.
Mese e anno di lavorazione: vedi etichetta.
Modalità di confezionamento: manuale e meccanica.
Località di confezionamento: Tolentino (MC), Marche, Italia.